суббота, 18 февраля 2012 г.

Два вопроса...?

Доброе утро, дорогие мои!
Мне очень нужна ваша посильная помощь и советы, не проходите мимо, пожалуйста!!!:-)

Совсем скоро случится знаменательное... первый мой домашний МК (терпеть не могу это пафосное "мастер-класс", но пока ничего скромнее придумать не удалось...)!
Делать будем скорее всего обложку для мини-альбома...
Я конечно очень, нет ОЧЕНЬ переживаю и волнуюсь и хочу посоветоваться с вами как это дело оптимально организовать с технической стороны...
 Мастерить ли мне вместе с девочками или сделать образец заранее и просто по ходу дела смотреть за процессом  и подсказывать? Я склоняюсь по большей части к первому варианту, думаю так будет значительно понятнее и проще, особенно для людей которые впервые возьмутся за макетные ножи и дыроколы:)
Хотела бы услышать ваше мнение по этому душещипательному вопросу:)))

И второй момент... 
В рамках обсуждаемой пасхальной тематики предстоящего МК, ломая и так и сяк голову на предмет "что же, что же мы будем мастерить", все-таки ее сломала, придумав вполне удачную конструкцию круглой баночки-корзинки. Я вообще в банках-коробках ой как не сильна, ну и представляете себе как пришлось попотеть (аж до начального курса геометрии скатилась):))) Сия модЕль успешно может быть использована для презента красивого-нарядного Пасхального яичка, а в мирное время в качестве интересной упаковки для небольшого подарочка... Идея отмелась, поскольку дело оказалось не то чтобы сложным, но непростым и для меня. Процесс я начала снимать, но увлеклась и напрочь забыла про фотодруга... И теперь у меня есть конечный результат и  вполне понятная схема этого чудо-устройства и инструкция, тоже кажется весьма читабельная (фото выложу чуть позже ибо ж на работе сижу:-))
С радостью готова поделиться  и тем и другим, но не знаю нужна ли она кому?

Жду ваших советов и ответов очень и с нетерпением!:-)))

Люблю и обнимаю!
Ваша, К

22 комментария:

  1. Мне понятнее, когда все показывают... поэтому конечно гораздо лучше делать вещь с нуля, а не объяснять на уже готовой.

    ОтветитьУдалить
  2. Побывав на нескольких МК, мне кажется, что тебе надо сделать заранее какие-то заготовки, чтоб делать с девочками не с нуля свой образец. Иначе, пока ты будешь делать свое, тебе некогда будет им подсказывать:)
    А так, заранее что-то вырезав, сделав биговку и прочее, ты просто показываешь свою заготовку и объясняешь.
    Но это лично мое мнение.
    И по второму моменту:) Хорошие фото МК всегда нужны!!! Делись:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, заготовки само собой, я думаю о том, понятно ли будет просто объяснять на уже готовом примере...
      А фоток как раз и нет... точнее есть только часть и готовый продукт:)

      Удалить
  3. по мне так удобнее все, когда объясняют на готовом примере. так у мастера остается больше времени на тто чтобы подойти к каждому и подсказать.

    ОтветитьУдалить
  4. А можно сделать готовую обложечку и комплект заготовок-полуфабрикатов. Будет и готовый пример, и, так сказать, в разобраном виде)))
    Я тоже была на МК, с нуля мастеру сделать конечный продукт и уделить всем внимание будет очень сложно, можно запросто не успеть вложиться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже кажется, что для первого раза - это самый оптимальный вариант. а после этого первого МК уже станет понятно - достаточно ли времени, чтобы и свою работу собрать и за девочками присматривать/подсказывать/помогать или же лучше на готовом варианте объяснять

      Удалить
    2. присоединяюсь к мненению девочек

      Удалить
    3. и я поддерживаю эту точку зрения :)

      Удалить
  5. Думаю да, нужно делать вем вместе. Т.к. в процессе вся суть, незаметно для самой себя, здесь кроется много хитростей и подводных камней! Но и образец можно сделать заранее, чтобы ученицы могли представлять, к чему в результате нужно стремиться.
    И по второму пункту - конечно нужна! Посмторим, покрутим, а если что - будем у тебя допытываться скрытых секретов)

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, я с недавнего времени стала проводит свои мк в домашней обстановке на кухне. Есть опыт проведения уже нескольких....
    Пока, правда, у меня были исключительно индивидуальные, но тем не менее я успела для себя сделать несколько выводов:
    1. Если инструментов достаточно (для каждого человека есть и коврик и резак), то, конечно, показывать надо, хотя бы самые ключевые моменты.
    2. Ни в коем случае нельзя браться делать работу за человека, даже если тебе не нравиться то, что он делает... (может выйти боком).
    3. Надо сделать готовую работу, чтобы человеку было понятно чему ты будешь учить, а то не все понимают разъяснения на пальцах, особенно те, кто вообще понятия не имеет о скрапбукинге.
    4. Всем нравятся разные вещи и стили. И кому-то может не понравиться то, что ты предлагаешь сделать (я конкретно про стиль работы)... Не сопротивляйся пусть делают что хотят, пусть и по-детски, твоя задача здесь только подкоректировать композицию.

    ОтветитьУдалить
  7. Вывод, к которому я пришла опытным путем - должен быть готовый результат (в твоем случае - обложка), а объяснять будешь на словах и по ходу процесса на заготовках девочек. Потому что делать свой экземпляр параллельно времени не хватит :)

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, не проводила мк для «посторонних», но, возможно, скоро тоже соберусь. Обдумываю процесс и отмечаю для себя некоторые моменты на чужих примерах. Вот, что пришло на данный момент:
    1) Нужно сделать образец и при необходимости ссылаться на готовый вариант
    2) При том хорошо было бы мастерить и вместе с "учениками", так нагляднее, но (имхо!) это очень сложно!! Особенно, если много народу, все они новички, а ты ещё имеешь большие требования к своему продукту:) В моем случае, думаю, было бы лучше контролировать весь процесс, организовывать других, подсказывать и пр. Для работы над своим блокнотом, к примеру, мне нужно сосредоточение и направленное внимание.
    3) По поводу объекта мк…не стала бы делать коробочки и прочие «предметы декора». Ну, это мои личные антипатии. Открытку или обложку для альбома – да.
    Но твой процесс в фотографиях посмотрю с удовольствием)
    4) Прочитала комментарии выше. Мне кажется, дали очень правильный совет, хочу плюсануться)
    : лучше не вмешиваться в процесс украшательств

    ОтветитьУдалить
  9. По моему опыту участия в МК понятнее, когда мастер показывает "на пальцах", т.е. тоже делает в процессе МК. Но при этом в качестве примера готового результат можно что-то из предыдущих аналогичных работ показать, чтобы было понятнее, что должно в итоге получиться.

    А по второму пункте повестки дня - мне бы пригодилась инструкция и схема для коробочки...

    ОтветитьУдалить
  10. Я с Katarimka согласна. Готовое показать - вдохновить, а потом показывать на заготовках девочек, чтобы так по кругу каждой внимание досталось, ну и скрапобъект удался, с первого раза и страшно и бумагу дорогущую жалко резать, ну и т.д.
    А процесс в фото показывай) у тебя потрясающие он-лайн мастер-классы

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, огромнейшее вам спасибо за советы и подсказки!!!! Надеюсь все пройдет удачно, не без вашей помощи:):):)

    ОтветитьУдалить
  12. конечно, всё пройдёт удачно! просто думай, что уже прошло и именно так, как ты хотела )))
    МК никогда не проводила и боялась бы точно так же )) думаю, нужно спрашивать тех, кто уже вёл. И делать надо что-то такое, чтобы люди ушли с ВЕЩЬЮ! обложка потребует потом альбома. Шкатулочки на любителей (я вот не люблю, наверное, потому что не умею - поэтому с удовольствием посмотрю твой МК), но если ещё и сложно, то смысла нет предлагать их. А если сразу миник или блокнотик, или обложку сейчас, а внутренности через неделю?
    Я сейчас ещё комменты девочек почитаю. Может, я тут ерунду полную пишу ))))

    уже ухожу ))) но не могу не отметить "а в мирное время" - ну так мне нра! ну так посмеялась от души! так ёмко ))) обожаю!

    ОтветитьУдалить
  13. Вика, спасибо тебе, дорогая!!! Я предполагаю сделать обложку и собрать девочкам наборчики для самоделания страничек дома, будет как мне кажется хороший стимул) Банки-коробки не люблю, вообще никак, но стараюсь развиваться во все стороны)))

    ОтветитьУдалить
  14. Могу сказать, что посоветовать могут не только те кто проводит, но и те кто ходит и может критично оценить посещаемые мероприятия (как бы взгляд с другой стороны), к коим я сама отношусь, сама не проводила МК, (но опыт имею достаточным, что наверное даже смогла бы сама)было на 5-ти МК.
    Скажу маленькие моменты, на которые думаю стоит обратить внимание (в чем то наверное повторюсь с предыдущими девочками):
    - мне кажется нужны обязательно бэйджи с именами, они облегчают общение, сразу всех не запомнишь, а говорить "ой, дайте пожалуйста клей, не очень удобно"
    - идеально иметь готовый законченный образец работы, чтобы все видели к чему идет работа и в любой момент могли посмотреть. А делать лучше со всеми вместе параллельно, возможно, надо сделать какие-то заготовки и полуфабрикаты, промежуточные варианты работы, чтобы свою работу делать очень быстро и не тратить много времени на трудоемкие этапы, а в остальное время следить и подсказывать своим ученикам.
    - подготовить и отдельно положить самые востребованные расходные материалы (брадсы, вощенный шнур и прочее), а так же декор, который хотите использовать в работе, чтобы потом не искать в своих запасах.
    - в начале кратко объяснить как пользоваться инструментами (что макетные коврики нельзя пачкать клеем, например клей момент их "убивает", что штампы надо мыть или вытирать сразу после использования, и что ножницы бывают разные - одними мы режем бумагу и ленты, и есть плохонькие ножницы, которыми мы режем липкий скотч или проволоку. Поскольку это ваши инструменты и вам еще ими пользоваться в дальнейшем.
    - если пользуетесь клеем ПВА или его аналогами и акриловой краской, приготовить большие банки с водой, где сразу можно замачивать кисти, чтобы они не испортились
    - в начале работы нужен темп побыстрее, не расслаблять коллектив в начале пути, подбадривать отстающих (но внимательно следить за их реакцией, бывают такие, которые очень болезненно относятся к замечаниям в свой адрес), пусть лучше время останется в конце и все неторопливо вдоволь займутся декорированием, нежели кто-то уйдет с незаконченной работой. Всех предупредить чтобы не опаздывали, а если задержаться то придется наверстывать.

    Надеюсь, хоть что-то Вы найдете полезным для себя. С уважением, Вера К

    ОтветитьУдалить
  15. Ах, вот оно что!))))))) Добавить что-то более, чем это сделала Вера К, я думаю, и не возможно! Все верно! И то что ты все-таки на обложке остановилась, тоже правильно, с моей точки зрения! Ибо некоторые считают коробочки просто бесполезной вещью, какой бы красивой и замысловатой она не была, а вот обложка... В связи с этим, и желающих посетить МК будет больше!;)

    ОтветитьУдалить