среда, 12 августа 2015 г.

Понять и простить:-)


...за такое, конечно, бить надо, чем-нибудь увесистым, я думаю)

Привет, мои хорошие!

Лежит в закромах не пахано поле всякого прекрасного на показать, нескрапового правда, но не менее симпатиШного) Да кому оно надо: раскладывай, развешивай, разглаживай, фотографируй на худой конец... Куда как дольше  и мучительней забацать мастер-классец, но это ж оно куда как интереснее!


Я оч давно мечтала научиться обтягивать картон бумагой, не так, знаете ли,  чтобы отрезал и приляпал, а чтоб с подгибами и подворотами,  аккуратненькими уголочками и главное ШОБ БЕЗ ЗАЛОМОВ!!!

Товарищи, сколько добра было извЕдено-мама дорогая!!! Как вспомню, так прям в пот  от ужаса прошибает... или бросает)
А все почему?! Потому что у меня велосипеда палочки для биговки не было!!! Или как оно так красиво называется "фильцевальная косточка" :-)
Жила я без нее триста лет и еще бы столько же, а вот взяла да и  посмотрела видео Жанны-PinkyPink. Щас пойдет лирическое отступление-можно не читать вовсе...)

Я очень педант! Совсем! Во всем! Я из тех девАчек которые "Никогда не выйдут из дома без косметики", только в другую степь. В той части мозга, которая отвечает за точно, ровно, одинаково и симметрично у меня торчит здоровенная табличка  с надписью "Ровняй или умри!".  Поэтому мне так неоднозначно дается шитье-ткань, она ж  тяяяяяянется...зараза... и это, конечно, полный псих! 

Так вот (уже можно читать), за  годы скрапования два человека покорили мою дотошную душонку полностью, целиком и безоговорочно-Юля-lukoshko и Жанна-Scraplandiya. Я, конечно, не хочу сказать что у всех остальных, кого я люблю и кем наслаждаюсь, в работах полный треш и рок-энд-рол, вовсе и совсем неа! Даже свои работы я могу довольно уверенно назвать весьма аккуратными, но эти людииии-это просто ВАУ!!!!

Еще раз так вот... Посмотрела-я-посмотрела  видео Жанны и узрела-таки корень всех своих неудач! Да-да, палочка для биговки, а точнее ее отсутствие. За вместо нее были у меня иные сомнительные инструменты, как то: списанная шариковая ручка, какая-то штуковина с шариком на конце для наращивания ногтей, мужаСаши стилус от старинного телефона и деревянная палочка для мороженого.  "Все не то" решила я решительно и укокошила весь воскресный аЦки жаркий день на розыск заветного! Нашла (отдельная история) и теперь счастлив, вооружен и готов нести "прекрасное" в массы:-)

Мой МК, пожалуй, мало чем отличается от МК Жанны, просто он в картинках и с некоторыми личными уже пояснениями,  на оригинальность совсем не претендую и от всей души благодарна Жанне за ее труд- красивый, качественный,  и очень полезный!!!

Теперь вы понимаете, дорогие мои, почему мне  нужОн новый блог, до которого так и не доходят ни свои руки ни руки чудесных людей, которые вызвались мне помочь?! Могли бы сразу так зайти и посмотреть "МК про тра-ля-ля и жу-жу-жу", а не читать всю эту галиматью в ожидании уже чего-то возможно стоящего)

Мотор! Поехали!)



Пару слов о ровности (села на своего конька:-))))...Покупая картон в магазине, я всегда, повторюсь всегда!!! как бы негласно была уверена что обрезан он ровно. И  не с одной стороны, а  со всех своих картонных сторон. Почему? Понятия не имею и знать не знаю... И каково же было мое удивление, из раза в раз (а можно себе представить сколько его, родимого было за 6 лет изрезано), когда тут отмерил  там отмерил (а отмеряю я -ох как я отмеряю) на выходе косяк. Так вот, ни фига он не ровный!!! И если вы, друзья мои, такие же болезненно щепетильные как и я, прежде чем вырезать  кусочек нужного размера выровняйте края  большого листа (не все, конечно, а тот угол от которого планируете оттяпать ) по тому чему вы доверяете, например, макетному коврику или миллиметровке.


* Почему в таком порядке... Скажем  есть  у вас заготовка 10х20см,  и, зная припуски, на бумаге запросто можно построить весьма и весьма ровный прямоугольник, но...Прямоугольник, который вы просто построите на бумаге и прямоугольник, который вы на этой бумаге обведете никогда не будут одинаковыми! Да, разница совсем не велика, но она есть и она нам как бы не нужна)

*Эти 1-2мм приблизительно должны ровняться толщине вашего картона-основы




Наверное стоит оговориться что  это совсем не обязательно  должна быть именно палочка для биговки (просто кого-то сильно заклинило), работайте тем чем вам удобно без страха и сомнений, лишь бы это что-то давало хороший сгиб



 
* Для "оберточных" работ, будь то бумага или ткань, на мой взгляд, лучше всего подходит клей ПВА и его аналоги (сильно нравиться Kores)

** Время "намокания" зависит от плотности бумаги. Для себя сделала практический вывод-как только бумага начинает волниться-можно приклеивать




* Я опробовала оба варианта и больше понравился второй) Для пущего сцепления повозила по столу туда-сюда, покачала вперед-назад и особое внимание торцам возле углов!



 Хорошенечко прижимаем и разглаживаем



т.е. как бы укладываем этот 1-2 миллиметровый запас на срез картона






Если все сделано правильно: крепко приклеились сгиб бумаги к срезу картона с одной стороны угла, аккуратно подогнулись бумажные  уголочки и так же ровно склеились сгиб и срез по другой стороне угла- результат будет близок к идеальному!


с обеих сторон)






Чума, не правда ли)))))

Совсем скоро покажу  и расскажу как сделать объемный кармашек на форзацах блокнота или альбома-легче легкого!)



Спасибо и обнимаю вас!
К.

16 комментариев:

  1. Крутяк, Катя, а с тканью такое проделать наверное не получится, просто всегда проблемы с этими уголками в тканях.....!:?:))) С возражением "блудная" творческая личность!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С тканью немножко по другому и, конечно, посложнее подгибаются эти несговорчивые уголки))) Но тоже вполне реально выстрадать отличный результат)))
      Спасибо, Роза, надеюсь задержаться...на этот раз)

      Удалить
  2. спасибо за такой полезный и понятный МК!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что совсем!))) И очень рада что понятно!!!)

      Удалить
  3. Спасибо! Все предельно доступно.
    А самое главное - мне очень понятная и близка вот эта вот страсть к идеально ровным уголкам ))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. OCK. Катя, здравствуйте. Хотели выйти с вами на связь, дадите мейл? За ответом сюда зайду. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Полина!) просто замечательно что доступно и уж тем более отрадно что предельно!!! Делая МК-шки, всегда очень переживаю по поводу понятности, хочется запечатлеть чуть ли не каждое движение, но для этого, подозреваю, нужен фотограф со стоны😜

    ОтветитьУдалить
  6. а мне так нравятся твои МК из серии "ля-ля-ля -жу-жу-жу"
    они такие душевненькие) и посмотрела и начиталась)
    классна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта пАтАму что ты меня любишь)))))) А люди мож по делу заходят)

      Удалить
  7. И меня тут по касательной...:)
    Ну ты, мать, дала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не по касательной, а самым прямым образом!!!!) Общественно известный факт)))

      Удалить
  8. О палочки! Самая крутая, на мой вкус конечно, от Марты Стюарт - жесткая, не стираемая просто, везде и всюду использую, не только для биговки. А из дотошных девочек ещё Ира Mote сильна в "ровности" и "аккуратности"))) Обожаю принты ваших бумажек, очень вкусные мне!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, это точно!!!
      Палочки, а точнее их нынешняя (может и раньше так было) стоимость повергли меня несколько в шок-Марту не видала, а вот Rayher-480р.-убил(

      Удалить
  9. как я лю такие мк!!!!! бЭз ляляля и жужужу было бы совсем не то!!!!:)))) а те, кто по делу заходят,пусть смотрят картинки😀😀😀😀

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш (*улыбается и млеет)!!!!
      Сама я из тех кто по делу смотрит картинки за редким исключением, так что терзраюС)))

      Удалить